注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下所有的,才是真正的境界

天地之宽人心之厚

 
 
 

日志

 
 

治疗神经衰弱食谱十款  

2008-06-13 18:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字号: 大  中 

治疗神经衰弱食谱十款

失眠是老年人常见的现象,而因神经衰弱引起的失眠却是一种病症,在治疗上则提倡滋补心肾、养心安神的食疗方法。

  神经衰弱的老年人,饮食宜清淡,以平补为主。晚餐进食量宜适当,不可太少,也不宜太饱。多进食宁心安神、促进睡眠的食物如小麦、小米、大枣、百合、核桃、莲肉、桂圆、桑葚、牛奶、猪心、羊心等。避免吃辛辣有刺激性的温燥食品如胡椒、辣椒、葱蒜等食品。这里介绍老年人神经衰弱的食疗谱供参考。

  百合米羹

  生百合100——150克,蜂蜜50克,搅拌蒸熟,临睡前半小时食之。适用于神经衰弱、睡眠不宁。

  酸枣芡实粥

  炒酸枣仁60克,粳米400克。将酸枣煎熟,去渣取汁,与粳米一起煮粥,每次适量食用。酸枣仁具有抑制中枢神经、镇静、催眠等作用。

  玉竹猪心

  玉竹50克,猪心500克。将玉竹切碎煎水二次,取汁1500毫升,再将猪心与药汁入锅内加葱、姜等调料同煮,至八成熟时,捞出放入卤汁中加入盐、糖等成浓汁,糊住猪心即可。玉竹猪心有安神宁心,养阴生津之效。

  桂圆枸杞粥

  桂圆肉15克、枸杞子10克、红枣5枚、粳米100克,酸枣仁15克(煎汁去渣),共煮成粥,晨起空腹和睡前各服一次。适用于血虚眩晕、耳鸣、失眠等症。

  桂圆芡实粥

  桂圆肉、芡实各20克,粳米100克,酸枣仁15克(煎汁去渣),共煮成粥。食用时调入蜂蜜,分早晚服用。适用于神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。

  远志枣仁粥

  远志、炒酸枣仁各10克,粳米50克,先将远志、酸枣仁水煎去渣取汁,再与粳米煮成粥。晚间睡前当消夜食用,适用于血虚所致的惊悸、健忘、失眠等症。

  核桃茯苓粥

  核桃仁50克,茯苓25克,粳米100克。将核桃仁、茯苓研末,与粳米一同煮粥,可用食盐与香油调味,早晚各服一次。适用于心脾两虚所致的失眠、健忘、多梦等症。

  芝麻核桃粥

  黑芝麻、核桃仁各50克,桑叶60克,粳米100克。桑叶煎煮取汁去渣,芝麻、核桃仁研末,与粳米共煮成粥。加少许糖调味,早晚各服一次。适用与肾虚多梦、失眠、腰痛等。

  猪心小米粥

  猪心一只,小米100克。将猪心切成细丝,锅中放油微炒,和小米做成稀粥,加盐少许即可。以粥代饭,早晚各食一次。有宁心安神、促进睡眠之功效。

  花生赤豆汤

  鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂蜜2汤匙;水煎服,临睡前饮服,可治失眠症。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017