注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下所有的,才是真正的境界

天地之宽人心之厚

 
 
 

日志

 
 

我的太极理论之——太极的表象(一)原创  

2010-12-11 21:15:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “太极”是用意很深,应用很广两个字。为什么叫太极?我想从字意上看,大本身没有能比它更大的了,其实人字加一横就大,所以说有了这一横的支撑才能伟大、高大。你看上面加一横是个天字,也就是说你再大能大过天吗?所以也就有了人们常说的,天踏下来有大个项着您看对吗?哪么比大还要大一点的是什么?是太大了对吗?已经够大了还不够,还要极就是说到达太的顶峰。所以说能够真正懂得太极的人应该不多。我想在佛学里懂得太极的人应该叫“开悟”。

       因为,有位朋友说你的太极拳打的太好了,办个班教我们吧。我真的不敢。在几年前因为考了教练证教过一段时间。后来才知道真正的太极应该是一种境界,而不地一般人所看的到哪样,所以觉得自己很无知,怕教错了误人子弟,就不再教拳了。自己慢慢摸索着打拳。现在人们所看到的只限于表,而无实质性的东西。真正的拳是讲不出来的。我想也许一位出家僧一生都达不到哪个境界的也有。所以自己真的不胜任,并不是傲气这么简单。

        太极的表象(二)

        大家知道太极图吧?为什么叫太极图哪?本人的理解中间的两我条鱼都眼睛对吗,谁能说这个世界上有没有一件事、一个人、一种东西是纯到没有一个色点、一点灰尘。这也和做人一样世界上无完人。所以就有了白中有黑,黑中有白。你说白布刚织出来白吧,且说有时也会带点机油什么的,就说只要你一用他就很容易会有灰尘的,你只要一洗就不会是本色的白对吧。你会说刚出生的小孩纯,你想想由其是这个年代,孩子还没落地接他的是谁拿红包的吧,在医院哪些大夫、护士们天天说些什么?虽然孩子刚来到这个世界上其实什么都懂的,只是没有语言能力而已。所以你想孩子有好的环境,就要在孩子面前注意自己的言行了。

         为什么太极图是圆的,我想已经很大都太极了,应该是纯黑白了,可他还是白中有黑中有白呀。在人们的记忆里应该是方方正正的,可他却是圆的。你能想出来吗?我想他是经历了历史的冲涮才针是今天这个样子吧。待续

      

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017