注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下所有的,才是真正的境界

天地之宽人心之厚

 
 
 

日志

 
 

影响我一生的心病(原作)  

2011-06-06 15:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    有很多朋友和同事不理解,我为什么见了生人会羞答答的。在人面前笑时要把手放在嘴上。这几天休息在家,和儿时的同学网上聊天,这让我拾起了童年的记忆。她说我当时聪明漂亮,其实我从来没把自己和漂亮画等号,更没与聪明画等号。真的是与之千里之外。

       这都与我的童年生活,和所受的教育有很大的关系。我幼年的时候,因为上面有哥哥和姐姐,听母亲讲想再要一个男孩,就不再要孩子了。可是来的却偏偏是我,一个女孩子。所以不十分喜欢。我就一直在奶奶的呵护下长大。也许是老年人,家里的规矩多。所以每逢家里来客人时,孩子都要到另个一个屋子里面去的,直到客人走了我们才能出来。为此,就养成了怕见生人的习惯。到婚后,我先生的朋友来家里,我都是到另一个屋子里去的,直等到客人走了我才出来。我先生有点生气,所以我的朋友来了他也这样做。朋友说他傲气,我当时不以为然,到现在我也从来不知道,在我的朋友面前介绍他,好在他也习惯了。

      为什么在生人面前笑要捂着嘴,还有自卑?这与我的两颗门牙,有着扯不断的关系。幼年时我的长像也许是很可人吧。至少是很受欢迎的哪类吧。在我七岁时,随母亲来西北投靠父亲。来后不久我换牙,在牙掉了以后,有一次我发烧时母亲见我总是用舌头舔牙床,就告诉我不能这样,不然长出来的牙会很难看的。果然没多久我的两颗硕大的门牙诞生了。向外长着,把上嘴唇顶的外翻,下侧面还重叠着三颗牙,我原有的小酒窝,下边又多出个包包来。到现在还清楚的记得,八岁因文革开始,我又回到老家时,所有的人一见我都用,差异的目光看我,又惊讶的“哎呀咋这么大的门牙,变丑了。”在我十岁左右时,我母亲回来了,她见了我也是同样的话。并且告诉我不能张嘴笑,太难看了。母亲带我去照相,再三强调不能张嘴笑。至今那张照片我不看,也记得那模样。穿着母亲给我买的。新的、深天兰色的条绒,白色双排扣衣服。哪时无论照相师付咋斗,我都不敢张一下嘴。因此我变了。为此我奶奶让我叔叔看看我的牙,还让我倒水,他说仃时我立即仃下来,经测试说我真有问题,反应太慢了,太迟钝了。其实哪时已经有了心里阴影,只是大人们,不了解应该咋治吧了。

       我的自卑、害羞、见人就低头、捂嘴笑。虽然同学依然觉得我得体、善良。当然没有哪个人能十全十美。但这让我用了近乎一生的时间,打包好心情,让快乐和幸福,又跟随我走向尽头。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017