注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放下所有的,才是真正的境界

天地之宽人心之厚

 
 
 

日志

 
 

【引用】助人为乐,但不要好为人师  

2012-03-04 21:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自河北东光印心精舍《助人为乐,但不要好为人师》
一个凡事都爱摆大道理的老山羊正悠闲地在河边散步,它看见一只大鸟在河边饮水,便说:“你只顾在这里喝水,却完全不知道提高警惕,如果狐狸过来,你的小命就丢了。”然后,又严肃地讲了许多道理。

  大鸟笑着表示接受。但老山羊一走开,大鸟就对身边的蚂蚁说:“依仗自己胡子长就冒充懂道理。去年,它的孩子还不是在这里让狼给吃了吗?”

  老山羊的“好为人师”犯了人性丛林里的忌讳———侵犯了人性里的自我。好为人师的人总是喜欢指点、纠正别人的观点。

  也许这种人有的纯粹是一片善心,对旁人的错误无法袖手旁观;但有的则自以为是,认为别人的观念有问题,只有他的观念才是对的。

  事实上,每个人都在努力建立一个坚固的自我,以掌握对自己心灵的自主权,并经由外在的行为来检验自我坚固的程度。你若不了解此点而揭露了别人的错误,他就会明显地感受到自我受到了侵犯,他有可能不但不接受你的好意,反而还采取不友善的态度,甚至他还会认为你是在和他抢功劳。总之,他是不大领情的。

  好为人师是人际关系的障碍。因为,人都有排他性,也有“即使不对也能勇敢面对”,于是极力去掩盖。

  每个人的身上也难免存在这样或那样的缺点,但这并不可怕,因为在这个世界上,真正完美的人是不存在的。但是,有了缺点而百般掩饰却是可怕的。百般掩饰自己的缺点,无疑是让蛀虫在自己身上蛀洞,最终只能毁了自己。

  因此,面对自己的缺点,要敢于面对,勇于承认这才是智者的心态,才是勇者的行为。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017